星期三, 6月 16, 2010

2010-June-黃山探險竟然迷路超"潮"狂爬樓梯獨遊行-Day 1

黃山, 位於安徽省南部黃山市,風景如潑墨山水。 

剛好2010 6/14~16 大陸放端午連假, 前兩天買好臥鋪火車 6/13 22:10從南京站出發,6/14 05:05 到黃山,硬臥中舖共 RMB 99,出發。


硬臥火車裡面的樣子 -總共有三排,上中下, 下排最貴。


因為不是直達車,中間會停很多站,開車後會有乘務員拿一張換票證換走你的車票, 快到站前30分鐘來叫醒你,換回車票。這樣的控管還不錯,就不會有睡過頭的情形。


滿好睡的,只是有些人大呼小叫, 有點吵。


不像軟臥是四人一間的包廂。















清晨五點半到黃山車站...另一頭滿滿都是人!!



黃山火車站在"屯溪"這個地方,離黃山腳的"湯口"鎮約15分鐘車程。

大陸的旅遊業者真的很厲害,只要一出車站就一堆在拉人坐車到湯口的;所以不用害怕沒車坐。ㄧ個人大約rmb15~ 20 左右;當地業者會湊滿車出發。

到湯口鎮後,車子載人到"旅遊集散中心" ,這裡可以買到黃山山腳的公車票,單程rmb 13, 可以到前山"慈光閣站"或是後山的"云谷寺"站。  湯口到前後山的路很像台灣一般的山路,感覺很多大陸人滿害怕的,哈,早就已經很習慣啦! 

在集散中心發現比較多人買到後山的票,但網友說前山才是比較熱門的景區,就傻傻的買了到慈光閣的票。後來才知道原來不坐纜車(索道)爬上山的話走後山比較好走,種下了這趟旅程艱苦的開始!

買完票後進入慈光寺; 門票rmb 230...非常高價! 坐索道的話單程rmb 80, 入口在左手邊。
買票的時候一堆人,過了慈光寺全部消失...原來大家都坐索道上山了。






















山下就告訴你啦...上面的人力轎子費用。















買了根拐杖rmb 4, 結果後面沒走幾步就有一間賣3塊錢,真是, 一塊錢就當賣部大叔的拍照小費好了。


聽說山上東西很貴,順便也買了一顆大番茄+蘋果, rmb 5, 加上一顆真空包裝的滷蛋,2塊錢。










樓梯往下看。




















樓梯往上拍。

















過了立馬橋(下面那張有黃傘的橋), 開始一路上坡;
回來以後看資料從慈光閣站(+830M)到中間的半山寺(+1310M)上升約500M, 行走距離3.5KM, 從早上7:10開始走,走到中間的半山寺8:15分,走了一個小時的陡峭上坡。



















半山寺, 現在好像變成半山招待所,沒看到僧人。













沿途的景緻還算不錯,開始有潑墨山水的感覺。






太久沒爬山了,細胞都還沒活化起來,加上手拿的地圖比例錯誤,一度想轉身下山回頭搭纜車。畢竟今天還想逛西海大峽谷,這樣恐怕時間不太夠。

好在中間遇到很多下山的人,鼓勵我說都已經走到這裡了,就繼續上山吧,不然還真的會轉身下山...


這張是遇到兩個法國人請他們幫忙拍的,此時已經開始下雨啦。

雲海的感覺。
黃山經典,陡峭的山壁+ 直挺挺的松樹。


9:30 am 到達天都峰的登山口,+1380M. 可惜天都峰不知道什麼原因封閉了,不過今天天氣不好,登頂聽說也沒啥好看。

9:50AM, 到達鼎鼎大名的迎客松(左圖);人超級多,要在迎客松前拍照還要排隊呢! 
好在我是從山下上來,自動就插隊進隊伍了,快速拍了一張,繼續前進。 這邊就是纜車玉屏站了,所有的遊客都從這邊出現。標高+1570M; 聽說纜車只要八分鐘,我走了3HR。

沿路都是爆滿的遊客,隨便跟了一個河南的12人團,偷聽一下導遊的介紹;跟著他們爬上黃山最高峰 - 蓮花峰(+1864M); 登山嘛,一定要攻頂的。 只是這攻頂也難走,走了約20MIN,70~80度的上坡。加上峰頂風非常大,冷到一個不行,請別人拍了個狼狽的攻頂照就下山了。






下了蓮花峰, 剛好霧氣小散了五分鐘。

此時所有人都要擠在這裡準備上山,翻過這座山就是天海。

這條路叫一線天,很陡,上升約60M左右。不過因為所有人都擠在一起,所以可以慢慢走。
山頂往下照。

鰲魚峰, +1790M. 看起來像一個很大的魚頭。
走10分鐘左右到了天海,我住的白雲賓館-附設青年旅社就在餐廳上頭;
所有的旅行團都在這邊吃飯;我點了個45元套餐(注意,是人民幣)
換來一盤難吃到不行的飯。

check in 之後把背包輕量化了一下, 已經1:30pm; 問了一下逛西海大峽谷一整圈據說要走4hr; 
順利的話應該可以在天黑前回到旅館。 此時我的登山細胞已經全部甦醒,感覺愈走愈high, 於是從天海的白雲賓館後頭下切西海大峽谷。

沿路景致果然很漂亮;重點是沒有前山恐怖的人潮。
大陸的網友說, 黃山門票230元裡面,西海大峽谷就價值180元,果然不同凡響。
有松有石有雲有霧,真的好漂亮。
沿路都是下坡,走到了步仙橋。 約走了30min。高度下切從天海+1690m 到步仙橋+1560m. 
步仙橋。 超有成仙的FU, 我覺得也很像臥虎藏龍裡最後玉嬌龍跳下去的地方。
步仙橋往下拍,深不見底! 

過了步仙橋以後有條小路,看了手繪彩圖,被圖誤導! 又問錯人,誤會了他的指示,切了這條往三溪口的小路下山,竟然開始了迷路之旅。正確的路應該走回步仙橋,那裡有個西海大峽谷的指示。一時不察浪費了走了來回6km, 三個小時。

後來分析了一下,不是性別歧視,我千不該萬不該問一個坐在椅子上臉很臭的女生,想必這位小姐應該是被騙來走這段路,內心不爽到了極點,就隨便指路。
沿途一路這種恐怖的陡下,只有我ㄧ個人,中間還打電話回去旅館問路,結果旅館的人以為我走的是正確的路,還一直鼓勵我往下走。隔天才知道這條路跟正確的西海大峽谷路逕繞的是同一座石峰,方向基本上是一樣。難怪旅館的人會誤會我的描述。

走了一個小時下坡,到了標"三溪橋"的地方,竟然遇到一個韓國人,他也是被地圖騙下來的,還爬上爬下走了兩次! 此時我再打電話回去旅館,旅館才知道我真的走錯了,無奈的叫我走回步仙橋。

此時一陣恐懼油然而生,因為這個時候已經下午3點了,這麼陡的上坡我預期要花3倍的時間才有辦法走回去。而且我的上坡能力算是很差的,又沒帶燈、食物,萬一爬不回旅館啟不是完蛋。 

韓國人叫PC,他是Volvo 派駐上海的工程師,只會講一點點中文,我們兩個既然同病相憐也只好互相打氣。若是真的走不動,至少還有兩個人可以互相照應一下。此時在奇萊山雪地迷路的畫面又出現在我腦海裡了,頓時整個氣氛都凝重起來。還是只能一步步慢慢走,此時連拍照的心情都沒有了。

還好,去年一整年有鍛鍊有保佑,慢慢一階階爬竟然在四點半左右爬回步仙橋。此時爬了兩次大上坡的PC已經不太行了,所以走的很慢。我猜他應該多多少少拉傷了。

到步仙橋後心理就沒啥負擔了,可以原路返回。PC因為體力透支走的很慢,所以我沿路和好幾個從西海大峽谷另一邊過來的年輕人聊天;遇到一個揚州的女孩,和男友從上海過來;還有天津的,分享了爬長程的行程。
我告訴他們迷路的事情,他們說大陸當地的黃山攻略有很多人交代說不要走那條路。不過我看背包客棧上完全沒有提到,只好自嘲大概沒有臺灣人迷過路,所以都找不到相關資訊。

他們也告訴我以後出來玩可以找當地所謂的"驢友" (旅友)的諧音,通常都會遇到不錯的玩伴。

和他們聊天的過程發現大部分的年輕人都是早上七點多左右從後山走路上山,中午左右進入西海大峽谷,可以在天黑以前完成旅程。這樣大概要走15 km 左右,太厲害了。

回程的雲海。

白雲賓館後頭切西海大峽谷的路。

到了山頂約18:10pm,PC說他訂了北海賓館;從天海要到北海賓館還要走4km左右,我看他真的不太行了,確認一下白雲賓館已經沒有位子,於是建議他坐轎子過去;幫忙他找當地導遊叫了轎子,報價RMB 600,聽說走了一個半小時才到。

晚上七點半左右天黑,賓館外的廣場放滿了帳篷。

跑去吃了碗康師父泡麵當晚餐,同桌認識了幾個南京藥學大學的畢業生,請他們幫忙訂了隔天回南京的大巴車票。

八點半,洗了個澡,就在"潮"味十足的床鋪上睡了。



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